Профилактика малярии

 

Памятка для населения «Профилактика малярии» 

Малярия – это паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением печени и селезенки.

Существует 4 вида малярии: овале-малярия, трехдневная малярия, четырехдневная малярия, тропическая малярия. Наиболее тяжелая – тропическая, которая при позднем обращении может привести к летальному исходу.

Заражение происходит:
- при укусах малярийных комаров, зараженных плазмодием
- при переливании крови
- от матери к плоду.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от 7 дней до 3 лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время - ежедневно (через день или через 2 дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Тропическая малярия – наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40 % в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов. Дети, беременные женщины более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия – наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

 

Как защититься от малярии во время отдыха должен знать каждый турист!

С целью профилактики малярии:

  1.  Заблаговременно необходимо до выезда в эндемичные по малярии страны с тропическим и субтропическим климатом начать прием противомалярийных препаратов. Прием препаратов необходимо начинать за 2 недели до выезда, продолжать весь период пребывания и в течение 6 недель после возвращения. В день приема запрещается употреблять алкоголь, водить автомобиль, заниматься работой и видами спорта, требующими повышенной концентрации внимания. Доза определяется врачом!
  2. Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которые обрабатываются кожные покровы и одежда. 3. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены, во время сна необходимо пользоваться пологами. Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители, и другие средства.

Необходимо помнить, что в течение 3 лет после возвращения на родину из страны, неблагополучной по малярии, при каждом повышении температуры тела следует немедленно обращаться в медицинскую организацию и сообщить врачу о том, что вы были в стране с тропическим климатом.