Клещевой энцефалит – острое инфекционное природно-очаговое заболевание, возбудитель которого передается, главным образом, иксодовыми клещами. Болезнь поражает преимущественноголовной и спинной мозг. Возбудитель - вирус, распространенный на обширных территориях России, в том числе на территорииЧитинской области.
Лесной клещ встречается, как правило, в старых густых лесахсхвойными и лиственными породами деревьев, а так же влесопарковойзоне в черте города и на дачных участках. Появляются клещи в лесу довольнорано – в конце апреля, начале мая. Весной голодные клещи, просыпаясь от зимнего сна, поднимаются по травинкам и веточкам на высоту от 20 – 100 см и ждут свою добычу.
В нашем регионе пик активности клещей с мая по август. Активность клещейсохраняется до октября.
Нападение клещей и их кровососание – основной путь заражения людей. Вируссодержится в секрете слюнных желез в больших концентрациях. Иногда даженепродолжительное пребывание зараженного переносчика на теле после укуса может привести к инфицированию человека.
Заболевание у человека возникает не сразу. Инкубационный период, то есть период накопления вируса - 1 - 15 дней.
Болезнь начинается остро, отмечается высокий подъем температуры, резкая головная боль, тошнота, рвота, нарушение сознания - частые проявления начала болезни.
При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Самолечение не допустимо
Как же уберечься от заболевания клещевым энцефалитом
Если вы отправляетесь в загородную зону - оденьтесь так, чтобы клещи не попали наваше тело.
Лучше всего использовать светлые тона одежды. Брюки у щиколотки должны бытьстянуты тесьмой, на голове - косынка или капюшон. Чаще клещи заползают на тело содежды и присасываются на нежные участки кожи (за ушами, на шее, на животе, впаховых областях и более интимных местах).
Каждые два часа нахождения в лесной зоне необходимо проводитьсамо-и взаимоосмотр на клещей. Съемную одежду необходимопрохлопать, внимательно осмотреть.
Если вы выбрали место для стоянки - лучше очистить его от сухой травы, кустарника, где чаще находятся клещи.
Для отпугивания клещей используют репелленты (для пропитывания
одежды), которые продаются в отделах бытовой химии.
Если вы подверглись нападению клещей:
удалить клеща лучше в условиях лечебного учреждения. В Чите это квалифицировано в любое время суток делают в травматологическом пункте, в дневной время в поликлинике по месту жительства.
Каждый житель нашего края должен помнить, что у нас – природный очаг клещевого энцефалита.
Присасывание любого клеща может вызвать заболевание клещевым энцефалитом